martes , 3 agosto 2021

China cuestiona a Argentina sobre carne contaminada con Coronavirus

https://www.foodsafetynews.com/2020/11/china-reports-further-food-related-coronavirus-findings/

China continúa informando la presencia de coronavirus en productos alimenticios y envases importados. Los informes recientes incluyen la detección de coronavirus en paquetes de camarones de Arabia Saudita, pescado de India, carne de res de Brasil y Argentina y cerdo de Alemania.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) de Argentina dijo que era la primera vez que se producía un incidente de este tipo en productos del país desde que comenzó la pandemia y estaba investigando.

El envío había entrado por el puerto de Shanghai. El 9 de noviembre, parte de ella fue transferida a una cámara frigorífica en la ciudad de Nanjing, la capital de Jiangsu. El 10 de noviembre, antes de su lanzamiento al mercado, las autoridades de Nanjing probaron el producto y detectaron ácido nucleico en el empaque exterior.

Enfoque de las pruebas en China
Incidentes anteriores han mencionado que el salmón importado de Noruega, el pollo de Brasil y los camarones de Ecuador, o su empaque, dieron positivo para el virus después de las pruebas en China.

Desde julio, se ha informado de contaminación por ARN del SARS-CoV-2 en alimentos congelados importados de países con epidemias en al menos nueve provincias de China.

En agosto, los científicos chinos concluyeron que el virus se introdujo como parte de la transmisión de la cadena de frío cuando el salmón se introdujo en un mercado mayorista, lo que provocó un gran brote en Beijing en junio.

En septiembre, GACC anunció medidas para los fabricantes extranjeros de alimentos y envases importados positivos con ácido nucleico para COVID-19 al ingresar a China. Un fabricante puede tener hasta dos pruebas positivas, con sus importaciones suspendidas durante siete días cada vez. Para las pruebas positivas posteriores de los mismos productos, la suspensión será de 28 días por cada aparición antes de levantarse automáticamente.

Argentina

En julio Argentina ya habia confirmado casos de COVID-19 en seis plantas procesadoras de carne y detuvo temporalmente sus exportaciones a China, de acuerdo a Carlos Alberto Paz, jefe del organismo oficial de seguridad alimentaria Senasa.

¿Existe algún riesgo por los alimentos o los envases?
La guía de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para las empresas a minimizado el problema diciendo que es muy poco probable que las personas puedan contraer COVID-19 a partir de alimentos o envases de alimentos.

Un estudio, publicado en la edición de noviembre de la revista  Trends in Food Science & Technology  cita un tratamiento adecuado de los alimentos y la aplicación de reglas de higiene en la industria, las tiendas y los hogares sugiriendo que pueden prevenir infecciones.

Otro estudio, publicado en Virology Journal , midió las tasas de supervivencia del SARS-CoV-2 en billetes de acero inoxidable, vidrio, vinilo, papel y polímero, y telas de algodón. Los investigadores no conocen la dosis infecciosa de SARS-CoV-2, pero se ha estimado en unas 300 partículas. Los hallazgos indican que la muestra de 28 días no contendría suficiente virus viable para infectar a una persona.

Aún no se ha confirmado cuánto tiempo el virus sobrevive o permanece detectable en las superficies. Los estudios sugieren que puede oscilar entre unas pocas horas y varias semanas. Esto depende del tipo de superficie, temperatura y humedad del ambiente.

El fracaso de las máscaras demuestra la falta de conocimiento científico

El fracaso de las máscaras también es evidente en los datos recientes de los CDC  que muestran que el 71% de los pacientes con COVID-19 informaron que “siempre” usaban una máscara de tela o una cubierta facial en los 14 días anteriores a su enfermedad; El 14% informó haber usado una máscara “a menudo”. En total, el 85% de los pacientes con COVID-19 habían sido diligentes con el uso de mascarillas, pero esto no los protegió del virus.